Рыбка в пруду
Салат со шпротами: рецепт. «Рыбки в пруду» (салат)
Салаты с морепродуктами всегда выгодны и выигрышны. Они легки и питательны, изысканны и просты в приготовлении. Для примера разберем несколько оригинальных рецептов, «героями» которых будут столь любимые нами шпроты. С какими ингредиентами их следует соединять, чтобы получились кулинарные шедевры, чем заправить и как украсить – обо всем этом, полезном и интересном, вы прочитаете в сегодняшнем материале.
Шпротное изобилие
Тема нашей статьи – салат со шпротами: рецепт «Рыбки в пруду» и другие вкусности. Еще каких-нибудь лет 30-40 назад баночки с этой маленькой копченой рыбкой были деликатесом, который с огромным трудом доставали наши родители к праздникам. Каждая шпротинка аккуратно доставались из жестяных консервных банок и выкладывались в блюдца, в окружении ломтиков таких же редких тогда лимонов или маслинок без косточек. С тех пор многое изменилось, магазины ломятся от дефицитных некогда продуктов, и совершенно привычным стал для нас салат со шпротами. Рецепт «Рыбки в пруду» незамысловатый по составу продуктов. Но само блюдо симпатично по оформлению и очень вкусно. Вам потребуются для него всего-навсего 2 морковки, 3 картофелины, 4 яйца, баночка консервов и пакетик майонеза. Плюс грамм 100 твердого сыра. И еще листья салата.
Рецепт «Рыбок»
Каким образом готовится этот салат со шпротами? Рецепт «Рыбки в пруду» выглядит так: в подсоленной воде отварите морковь и картошку. Затем почистите и натрите на крупную терку. Вареные вкрутую и очищенные яйца мелко порубите. Вилкой разомните шпроты, только не забудьте оставить 5-7 штучек целенькими, для украшения. На тарелки уложите салатные листья. Они будут служить украшением. И теперь слоями выкладывайте салат со шпротами. Рецепт «Рыбки в пруду» советует начать с консервов. Распределите размятые шпроты равномерно в форме круга. Сверху сделайте сеточку из майонеза. Второй слой идет картофельный. Его можете присыпать молотым черным перцем и полить слегка шпротным маслом. И снова майонез. Третьей должна быть морковь. Ее слегка присолите, тоже сдобрите маслом и майонезом. Далее яйца, прослойка «Провансаля» и тертый сыр. Теперь внимание: вам необходимо украсить салатик со шпротами. «Рыбки в пруду» - совсем не зря блюдо так называется. Аккуратно черенком чайной ложки проделайте в салате отверстия и воткните в них целые рыбки хвостиками вверх. А между ними или в центре «композиции» разместите перышки зеленого лука или веточки укропа или петрушки. Ну как, эффектно? И очень вкусно тоже!
Салат из консервов
Следующее блюдо к нашему праздничному столу – салат со шпротами и горошком. В него входят также 2 крупных картофелины, несколько столовых ложек маринованных или соленых грибов, консервированный зеленый горошек, 1 луковица, майонез для заправки. Шпроты нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундирах, остудите, нарежьте кубиками. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук. Соломкой нарежьте грибы, предварительно сполоснув их и откинув на дуршлаг. Соедините продукты, добавьте горошек. Полейте маслом от шпрот и заправьте майонезом. Перемешайте. Хорошо бы украсить кушанье половинками маринованных слив, и можно подавать на стол. Тоже блюдо будет нарасхват.
Рыбно-овощное ассорти
Необычным на вкус может вам показаться салат со шпротами и кукурузой. Однако, раз его попробовав, вы станете преданными поклонниками закуски. Тем более что кушанье состоит из большого количества овощей, а значит и очень полезно. Ингредиенты: 2 отварных картошины и по 1 моркови и репы (только репку не берите такую, как в детской сказке - для салата достаточно 1 маленькой или половинки средней!), несколько соленых или свежих огурчиков, баночка консервированной кукурузы. Шпроты нарежьте кусочками. Овощи отварные - кубиками, огурцы - тонкими ломтиками. Продукты соедините, присолите и поперчите, заправьте майонезом. Отдельно сварите 1 яйцо. Нарежьте его ломтиками, а огурец - удлиненными овальными кусочками. Салат выложите горкой, украсьте яйцом и огурчиком, дайте пару минут блюду настояться и пробуйте!
Салат «Радужный»
Всего из 3 компонентов состоит салат со шпротами и морковью. Но вкус его от этого ничуть не страдает! Отварите вкрутую 3 моркови и 5 яиц. Шпроты разомните. Они и будут основой деликатеса. Смажьте майонезом. Второй слой – морковный, третий - яичный. Сеточка майонеза между ними и сверху. А украсить его можно зернышками граната или рублеными перышками зеленого лука. Такой салат порадует вкус и глаз на любом праздничном столе.
И снова грибная тема
Замечательная разновидность закуски из рыбных консервов – салат со шпротами и картофелем, тушеными грибами, яйцами, солеными огурцами и зеленым луком. Примерно 300 гр. свежих грибов отварите до готовности в подсоленной воде. Затем нарежьте тонкими ломтиками и протушите их в белом соусе. Отварите 3 штуки картофеля, очистите кожуру и порежьте кубиками. Кусочками порубите шпроты и огурцы. Сварите вкрутую 4 яйца. 3 покрошите. Нашинкуйте небольшой пучок зеленого лука. Компоненты соедините в салат со шпротами и грибами, присолите по вкусу и заправьте грибным же соусом. Если его не хватит, добавьте немного майонеза или сметаны. Оставшееся яйцо нарежьте кружочками или ломтиками и украсьте им выложенный в тарелку салат. Хорошо также будут смотреться здесь и ломтики красного и желтого помидора или кольца сладкого болгарского перца. Посыпьте салат зеленью петрушки. Пусть все компоненты пропитаются заправкой, и поспешите насладиться чудесной трапезой!
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами
Бесподобный вариант салата сегодня опишем в этой статье. Такая закуска непременно поразит всех гостей и ваше творение долго еще будут вспоминать. Расскажем, как приготовить изумительный салат «Рыбки в пруду» со шпротами в основном составе.
Рецепт салата «Рыбки в пруду» из шпротов с плавленым сыром
Ингредиенты:
- картофель – 130 г;
- шпроты – 185 г;
- яйцо (крупное) – 4 шт.;
- плавленый сыр (твердый) – 210 г;
- майонез;
- чеснок;
- лук зеленый.
Приготовление
Картофель промойте, отварите «в мундире», очистите и измельчите с помощью крупной терки. Выкладывайте его первым слоем и промажьте майонезом.
С консервы слейте масло, достаньте шпроты и отложите несколько целых рыбок для декора. Остальную рыбку выкладывайте в тарелку, разомните вилкой и распределите следующим слоем.
Яйца отварите, остудите в ледяной воде, очистите и измельчите на меленькой терке. Посыпьте их поверх шпрот и пропитайте майонезом. Сырок предварительно заморозьте и натрите крупно. Смажьте поверхность готового салата сеточкой майонеза. Отложенными ранее шпротами украсьте блюдо, воткнув их головой вниз и посыпьте мелкорубленым зеленым лучком.
Как приготовить салат «Рыбки в пруду» со шпротами?
Ингредиенты:
- шпроты - 1 маленькая стандартная банка;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук (можно фиолетовый) - 2 шт.;
- яйца (крупные) - 2 шт.;
- сыр «Российский» (или другой не очень соленый) - 65 г;
- зелень лука, укропа и петрушки- для оформления;
- майонез классический (можно домашний);
- соль.
Приготовление
Сперва нужно отварить яйца вкрутую, морковь до мягкости и картофель «в мундире». Далее все очистите и крупно измельчите на тёрке. Сыр таким же образом натрите. Важно, каждый ингредиент необходимо натереть в отдельные емкости. Шпроты разомните вилкой, но оставьте пару рыбок для декорирования блюда. Лук очистите и меленько порубите. Теперь, когда все компоненты подготовлены можно укладывать салат слоями. Возьмите подходящее блюдо и первым слоем распределите картофель, немного присолите и смажьте майонезом.
Вторым слоем распределите лук, его не пропитывайте, сверху третьим слоем выкладывайте размятые шпроты и уже их смажьте майонезом.
Четвёртым слоем будет морковь, которую нужно присолить и смазать майонезом.
Пятый слой – твердый сыр, который просто смажьте майонезом и теперь шестой слой – это измельченные яйца, их обязательно пропитайте, посыпьте рубленой зеленью.
Теперь можно украсить салат рыбкой и пёрышками зелёного лука, который лучше распределить по краю салата. В нескольких местах воткните хвостики шпрот.
Салат «Рыбка в пруду»: вкусно, недорого и оригинально
Всяческие салаты очень разнообразят даже повседневный стол. А уж о праздничном и говорить не приходится! К тому же, помимо вкусового великолепия, эти блюда очень украшают не только стол, но и комнату, в которой он находится. Особенно если они изначально задуманы необычно – о чем говорят уже даже сами названия кулинарных шедевров. К примеру, с
алат «Рыбка в пруду». Состоит из не таких уж замысловатых ингредиентов, все просто и недорого, однако, благодаря креативному подходу и дизайнерскому оформлению, он становится еще вкуснее.
Традиционный салат «Рыбки в пруду»
Как всякое блюдо, «Рыбки» имеют несколько рецептов. Как любой салат, они могут быть дополнены почти чем угодно – лишь бы компоненты не «враждовали» друг с другом. Однако пара рецептов исполняются гораздо чаще, чем другие; их составляющие встречаются и в других вариациях, так что будем считать эти рекомендации традиционными. Для начала воспользуемся классикой, чтобы приготовить салат «Рыбки в пруду». Пошаговый рецепт выглядит так.
- Варятся два яйца, по столько же штук картошки и морковки. В готовом виде все остужается и чистится.
- Большая луковица максимально мелко режется. Если вы не приемлете ее резкий запах и привкус – обдайте кипятком. Уксус лучше не использовать – вкус и аромат станут другими, но еще более резкими.
- Открывается банка со шпротами. Собираясь стряпать слоеный салат со шпротами «Рыбки в пруду», запаситесь консервой с крупными экземплярами – это важно. У части рыбок отрезаются хвостики, все остальное разминается в кашу вместе с маслом.
- Плавленый сырок подмораживается в холодильнике и натирается на крупной терке.
- Собирается салат. Каждый слой смазывается майонезом. Порядок следующий: стружка вареной картошки – шпроты – лук – тертые яйца – вареная и натертая морковка – сырок. «Макушка» опять же мажется майонезом, в нее втыкаются отрезанные хвостики, все посыпается рубленой зеленью.
Салат для пропитки должен часик постоять в холодильнике.
Второй классический рецепт
Не менее популярные «Рыбки в пруду». Салат отличается от предыдущего в первую очередь отсутствием морковки и лука. Многим кулинарам рецепт мил именно тем, что в нем не участвует вареная морковка: они считают ее уместной в винегрете и «шубе», но лишней в других салатах. Вместо плавленого сырка берется твердый сыр. Рекомендуется добавлять чеснок, но это уже как решит хозяйка. В остальном салат «Рыбка в пруду» готовится аналогично предыдущему рецепту; чесноком (если вы на него согласны) посыпается яичный слой. В этом варианте также будет уместно немного припорошить картофельную прослойку молотым перцем.
«Рыбки в пруду» с ананасами
Для приготовления этого варианта из компонентов убирается картошка. На дно салатницы выкладываются кусочки ананасов, сверху трется крупная отваренная морковка, на нее – твердый сыр. Всего его понадобится граммов 150; на этот слой уходит половина. Поверх сыра распределяется шпротная масса, а на нее – оставшийся сыр. Обращаем внимание, что слои сыр – рыба – сыр майонезом не смазываются. Четыре крутых яйца разбираются на белки и желтки. Белки натираются на сыр ровным слоем и покрываются майонезом, а накрошенными и растертыми желтками салат «Рыбка в пруду» украшается вместе с воткнутыми хвостиками и присыпкой из зелени. Кстати, можно ее не рассыпать бессистемно, а сделать бордюр по краю салатника.
Огуречный рецепт
Очень интересные «Рыбки в пруду»! Салат дополняется солеными огурцами, а сыр для него берется подкопченный. Морковка здесь опять оказывается лишней, поэтому из списка убирается. В остальном готовится блюдо уже описанным образом. Огурцы стоят в очереди после картошки, за ними идут шпроты, последним слоем – сыр. При оформлении можно использовать и кружочки огурца – они вполне сойдут за листья кувшинки. Кстати, в сезон доступности свежих огурцов ими вполне можно заменить соленые. Только для большей остроты поверх них придется раскладывать измельченный лук.
«Рыбки в пруду» с зажаркой
Основные этапы ничем не отличаются от ваяния классической разновидности в первом варианте. Единственное отличие, которое и придает неожиданный вкус знакомому салату, – поджарка, сделанная, как в суп. Сырая морковка натирается, лук мелко рубится, оба овоща хорошо обжариваются. Готовую зажарку надо остудить и подсолить-поперчить. Последовательность «сборки» тоже классическая. А вот вкус салат «Рыбка в пруду» имеет уже новый!
Личные усовершенствования поваров
Популярность блюда настолько велика, что уже даже существуют споры, как его правильно готовить. Есть кулинары, утверждающие, что салат «Рыбка в пруду» малосочен, и предлагают под сыр натирать свежую капусту или огурец. Другие повара настаивают, что основные ингредиенты – картошку и морковь – надо мелко рубить; через терку, по их мнению, пропускать следует только яйца. Однако чтобы на равных принимать участие в этих спорах и оценить правоту (или ошибочность) суждений, сначала следует самому приготовить салат «Рыбка в пруду» - хотя бы в классическом исполнении.