Черноморская рыбка
Кефаль рыба описание ловля места обитания образ жизни фото видео.
ОПИСАНИЕ
Кефаль черноморская, фото которой есть в данной статье, имеет несколько подвидов. Ловят эту рыбу с середины лета до наступления октябрьских холодов. Это одна из самых известных и востребованных рыб Черного моря. Кефаль очень вкусная, поэтому завсегдатай в блюдах севастопольских ресторанов. Описание кефали Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду.
Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке – с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками. Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна.
Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка – 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.
кефаль рыба фото
Где ловится?
Кефаль ловится в основном в Черном и Азовском море, а также во всех водоемах с ними граничащих: лиманы, устья рек, заливы и другие. Причем места соединений рек с морями является наиболее предпочтительными. Речное течение несет для кефали много органики, которой она и питается.
Стаи кефалей обычно любят питаться возле прибрежных отмелей, где и вода потеплее, да и корма побольше. Следует всегда учитывать направление естественных течений, которые несут корм для этих рыб. Наличие искусственных сооружений: пирсов, молов, бун, — является несомненным плюсом для рыбака, потому что в этих местах кефаль можно ловить на поплавочную удочку и другими снастями на близкой дистанции.
Ловля кефали с берега – это основной способ охоты за этой рыбой, что дает рыбаку несомненные преимущества – ему не надо заботиться о лодке или другом плавсредстве. Причем рыбачить с берега можно в любую погоду – даже в легкий шторм
Когда ловить?
Ловля кефали на Черном море и Азовском море может начаться ранней весной и продолжаться до поздней осени. Затем рыба уходит на глубину зимовать. Но на лиманах, например, на Хаджибейском в Одессе, ее ловят круглый год. Если выбирать по времени суток, то наилучшим временем считаются утренние и вечерние часы, когда стаи выходят кормиться на мелководье и к берегу могут подходить даже самые осторожные крупные экземпляры. Однако стаи этой рыбы могут мигрировать и в течение всего дня в поисках корма. Самым лучшим показателем наличия рыбы является наличие рыболовов, среди которых большинство местных, которые знают места и время появления рыбы.
кефаль рыба фото
Места обитания
Ареал обитания кефали широк. Это морская рыба. Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды – лобан, сингиль и пеленгас.
Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями. Поведение и питание
Кефаль черноморская – рыба стайная, предпочитающая теплую воду, но не выше 35 градусов. Она не боится соли, содержащейся в воде, и количества в ней кислорода. Самый неприхотливый вид кефали – пеленгас. Питается в основном придонным илом, который содержит множество питательных веществ. Для разнообразия рациона эта рыба кормится зоопланктоном, червями и мелкими беспозвоночными.
Нерест
Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь – сентябрь) обратно в море. Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.
Образ жизни кефали
Кефаль держится стаями и ведет очень подвижный образ жизни. Если ее напугать, она выпрыгивает из воды и может перепрыгивать рыболовные сети.
Половой зрелости кефаль достигает на 6-8 году жизни, при этом она достигает длины 30-40 см. Нерест происходит в мае-сентябре, как в прибрежных, так и в открытых водах. За один раз самка кефали выметывает до 7 тыс. искринок и даже более.
Питание кефали весьма разнообразное. Летом основную часть рациона составляет детрит (разлагающиеся растительные и животные останки) и растительное обрастание подводных субстратов, иногда мелкими моллюсками, рачками и червями. Кефаль-лобан передвигается у самого дна под углом 45о ко дну, при этом соскабливает со дна верхний слой иловых отложений.
Польза кефали
У кефали очень вкусное, нежное и полезное мясо. Оно богато белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными элементами.
Кефаль — одно из лучших средств для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое действие кефали объясняется наличием в ее составе омега-3-кислот, которые не позволяют образовываться тромбам на стенках кровеносных сосудов. Особенно важно это в плане профилактики и лечения атеросклероза. Как дополнительный эффект — снижение артериального давления (гипертоникам на заметку). В этом отношении кефаль ничуть не уступает форели, лососю, тунцу, сельди и скумбрии.
Кефаль также полезна при заболеваниях кишечника.
У кефали очень низкая калорийность (всего 88 ккал на 100 г), поэтому ее вне всяческих сомнений следует отнести к диетическим продуктам питания.
Оптимальным считается употребление кефали дважды в неделю. Особенно полезна она для пожилых людей и для лиц с ослабленным здоровьем, после перенесенных хирургических операций.
Однако следует иметь в виду, что копченая и соленая кефаль по своим оздоровительным свойствам сильно уступает свежеприготовленной кефали. Для максимального сохранения своих полезных свойств ее лучше всего запекать, в том числе в качестве начинки для рыбников.
Вред кефали
Кефаль — совершенно безвредная рыба. Противопоказанием к ее употреблению может служить разве что индивидуальная непереносимость продукта.
Кефаль черноморская:
ловля и ее особенности Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли – донка или на поплавок.
Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа.
В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой. Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный.
кефаль рыба фото
Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба. Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок).
Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.
ВИДЕО КЕФАЛЬ
СЕЛЬДЬ ОПИСАНИЕ НЕРЕСТ МЕСТА ОБИТАНИЯ ЛОВЛЯ ФОТО ВИДЕО НАЖИВКИ.
ГОРБУША НЕРЕСТ СПОСОБЫ ЛОВЛИ ВНЕШНИЙ ВИД МЕСТА ОБИТАНИЯ ФОТО ВИДЕО.
МИНТАЙ РАЗМНОЖЕНИЕ ОПИСАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФОТО ВИДЕО.
Черное море: обитатели глубин. Фото и описание
Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную волну, не грелся на галечных пляжах под лучами летнего или осеннего солнышка, тот, наверное, много потерял! А в теплой, как парное молоко, воде, конечно же, нам неоднократно встречались обитатели Черного моря: опасные и не очень. О том, кто проживает в одном из самых уникальных морей планеты, читайте в нашей статье.
Уникальность среды
Черное море и по составу, и по характеру заселения живыми существами и растительностью неповторимо и весьма своеобразно. Оно по глубине разделяется на две различные зоны. До глубины 150, иногда 200 метров, наличествует кислородная зона, где живут обитатели Черного моря. Все, что ниже 200 метров – зона сероводородная, лишенная жизни и занимающая по объему водной массы более 85%. Так что проживание возможно лишь там, где есть кислород (менее 15% территории).
Кто здесь живет?
Обитатели Черного моря – водоросли и животные. Первых – несколько сотен видов, вторых – более двух с половиной тысяч. Из них 500 – одноклеточных, 1900 – беспозвоночных, 185 – рыб, 4 вида – млекопитающих.
Фитопланктон
Черное море... Обитатели его - всевозможные водоросли: церациум, перидиниум, эксувиелла и некоторые другие. В самом начале весны наблюдается пик размножения водорослей. Иногда даже вода, кажется, меняет свой цвет, становясь из бирюзовой и голубой бурого цвета. Это связано с усиленным делением планктона (цветением воды). Интенсивно размножаются ризосоления, хетоцеросы, склетонема. Тогда как массовое размножение фитопланктона приурочивается к началу - середине лета. Среди донных водорослей можно отметить филлофору, которая составляет более 90% общей массы. Филлофора распространена на северо-западе. Цистозира, другая водоросль, чаще встречается у южных берегов крымской части. Там обитает множество мальков, кормящихся и живущих среди водорослей (более 30 видов рыб).
Бентосные животные
Среди животных, обитающих на грунте или в грунте дна морского (бентос) - различные беспозвоночные: рачки и раки, черви, корненожки, актинии и моллюски. К бентосу относятся и брюхоногие, например, всем известная рапана, и другие обитатели Черного моря. Список можно продолжать: мидия, морской гребешок, моллюски – пластинчатожаберные. Рыбы: камбала, скат, морской дракон, ерш и другие. Они составляют единую экосистему. И единую пищевую цепь.
Медузы
Постоянные обитатели Черного моря – медузы, большие и маленькие. Корнерот – крупная медуза, весьма часто встречающаяся. Размер ее купола иногда достигает полуметра. Корнерот ядовит, он может нанести травмы, сходные с ожогами крапивой. Они вызывают легкое покраснение, жжение, иногда – волдыри. Чтобы эта большая медуза со слегка фиолетовым куполом не ужалила, необходимо отвести ее рукой в сторону, взявшись за верх и не дотрагиваясь до щупалец.
Аурелия – самая маленькая медуза Черного моря. Она не является такой ядовитой, как ее собрат, но все же встречи с нею также необходимо избегать.
Моллюски
Морские обитатели Черного моря – мидии, устрицы, гребешки, рапаны. Все эти моллюски съедобны и представляют собой сырье для изысканных блюд. Например, устриц и мидий разводят специально. Устрицы очень живучи и могут обходиться без воды около двух недель. Они могут прожить до 30 лет. Их мясо считается деликатесным.
Мидии же менее изысканны. Иногда в большой раковине находят жемчужину, как правило, розоватого цвета. Мидии – морские фильтры воды. При этом в них накапливается все то, что было отфильтровано. Поэтому лакомиться ими можно только при тщательной обработке, и лучше избегать есть мидии, которые выросли в порту или в других местах с сильно загрязненной водой.
Морские обитатели Черного моря – гребешки. Этот своеобразный моллюск может перемещаться в воде, используя реактивную силу. Он быстро захлопывает створки раковины и переносится струей воды на расстояние более метра. А еще у гребешков имеется сотня бесполезных глаз. Но при всем при этом этот моллюск – слепой! Вот такие загадочные обитатели моря.
В Черном море водится и рапана. Этот моллюск является хищником, а добыча его – те же мидии и устрицы. Зато он имеет очень вкусное мясо, напоминающее осетрину, из которого получается отличный суп.
Крабы
Всего их в акватории – восемнадцать видов. Все они не достигают больших размеров. Самый крупный – краснокорый. Но и он не больше 20 сантиметров в диаметре.
Рыбы
В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.
Из промысловых рыб – кефаль, которой целых три вида, пеленгас, завезенный из Японского моря и ставший объектом промысла. Из-за сильнейших загрязнений вод численность кефали в последнее время уменьшилась.
Среди оригинальных экземпляров – рыба-звездочет или морская корова. Она зарывается в ил глубоко, так, чтобы на поверхности был выставлен один усик, который напоминает внешним видом червяка. Усиком рыба приманивает мелких рыбешек и питается ими.
Морские игла и конек мечут икру не в воду, а в кожные складочки на спинках самцов, где она и находится вплоть до вывода мальков. Интересно, что глаза этих рыб могут смотреть в различные стороны и вращаться автономно друг относительно друга.
Ставрида распространена по всей прибрежной акватории моря. Ее длина - 10-15 сантиметров. Вес – до 75 граммов. Живет иногда до трех лет. Питается рыбьей мелочью и зоопланктонами.
Пеламида является родственницей скумбрии. Достигает в длину до 75 сантиметров, живет до 10 лет. Это хищная рыба, кормящаяся и нерестящаяся в Черном море, на зиму уходит через Босфор.
Бычки представлены 10 видами. Самый крупный – мартовик, или жаба. Самый многочисленный – кругляк.
Зеленушек в море – 8 видов. Они питаются червями и моллюсками. В период нереста обустраивают гнезда между камней.
Камбала-калкан также встречается в Черном море повсеместно. Она питается рыбой и крабами. Достигает весом 12 килограммов. Представлены и другие виды камбал.
Скат-хвостокол – родственник акулы. Он поедает крабов, моллюсков, креветок. Имеет на хвосте иглу с зазубринами, снабженную ядовитой железой. Ее укол для человека очень болезнен, иногда даже смертелен.
Спикера, или морской окунь, часто попадается весной и в летнее время, когда посещает эти воды для нереста. Он питается зоопланктоном. Вес окуня едва достигает 100 граммов. Считается одним из основных видов добычи рыбака-любителя.
Сарган – рыба длиною более полуметра, стреловидная, имеющая удлиненный клюв. Нерестится в мае - августе. Мигрирует и зимует в Мраморном море.
Луфарь относится к хищным и стадным рыбам. Весит до 10 килограммов, в длину достигает метра. Тело рыбы с боков продолговатое. Рот большого размера, с крупными челюстями. Питается только рыбой. Ранее считался промысловым.
Акулы
Катран (или морская собака) редко вырастает до двух метров. А кошачья акула (сциллиум) – более метра. Эти два вида акул, водящихся в Черном море, для человека опасности никакой не представляют. Но для многих видов рыб это жестокие хищники. Мясо акул (а также их печень и плавники) используют для приготовления различных блюд черноморской кухни. Из печени катрана делают лекарство, блокирующее размножение раковых клеток.
Катран имеет тело обтекаемой формы, пасть в виде полумесяца и острые зубы, расположенные в несколько рядов. Тело его усыпано небольшими, но острыми колючками (отсюда и прозвище – колючая акула). Катран – рыба живородящая. Самка производит на свет за раз до 15 мальков небольших размеров. Держится и кормится катран стаями. Весной и осенью – близко к берегу, зимой – на глубинах.
Обитатели Черного моря – дельфины (зубатые киты)
Всего в этих водах их три вида. Самые крупные – афалины. Чуть меньше – белобочки. Самые маленькие – морские свиньи, или азовки.
Афалина – самый распространенный обитатель дельфинариев. Для науки этот вид представляет огромную важность. Именно афалину изучают ученые всего мира на предмет наличия разума. Они – прирожденные циркачи. Афалины с удовольствием исполняют разнообразные трюки. Такое впечатление, что они действительно обладают разумом. Это даже не дрессировка, а какое-то сотрудничество и взаимопонимание дельфина и человека. Афалины понимают только ласку и поощрение. Наказание не воспринимают вовсе, тогда любой дрессировщик перестает для них существовать.
Афалина живет до 30 лет. Ее вес иногда достигает 300 килограммов. Длина тела – до двух с половиной метров. Эти дельфины хорошо приспособлены к водной среде. Передние плавники выполняют роль руля поворотов и тормозов одновременно. Хвостовой плавник – мощный гребной винт, позволяющий развивать приличную скорость (свыше 60 км/час).
Афалины имеют острое зрение и слух. Они питаются рыбой и моллюсками (съедают до 25 килограммов в сутки). Могут задержать дыхание свыше 10 минут. Ныряют на глубину до 200 метров. Температура тела – 36,6 градусов, как у человека. Дышат дельфины, периодически поднимаясь наружу, воздухом. Болеют фактически теми же болезнями, что и люди. Спят афалины в полуметре от поверхности, под водой, периодически открывая глаза.
Образ жизни дельфинов – стадный и семейный (до десяти поколений вместе). Глава семьи – самка. Особи мужского пола держатся отдельным кланом, проявляя интерес к самкам в основном только во время спаривания.
Афалины обладают огромной силой. Но к человеку ее, как правило, не применяют. С людьми дельфины поддерживают самые дружеские отношения, словно с братьями по разуму. За всю продолжительную историю взаимоотношений человека и дельфина не было замечено ни одной попытки обидеть «старшего брата». Зато люди часто ущемляют права дельфинов, ставя над ними опыты, заточая в дельфинарии.
О языке дельфинов написано много. Не станем утверждать, как некоторые ученые, что он богаче человеческой речи. Однако он содержит огромный набор звуков и жестов, что позволяет все-таки говорить о некоем разуме дельфинов. А объем информации, который они могут передавать, и крупный (больше чем у человека) мозг – тому веское доказательство.
Остается добавить, что из млекопитающих на Черном море водятся тюлени, но их в последнее время наблюдается очень мало из-за пагубной деятельности человека.
На суше
Не только морские жители и человеческое племя кормятся морепродуктами. Некоторые виды птиц, живущих на суше, добывают себе корм в воде. Обитатели суши, добывающие пищу в море - это чайки и бакланы. Кормятся они рыбой. Баклан, к примеру, может отлично плавать и нырять, поедая большое количество рыбы, даже когда сыт. Особенности его глотки позволяют заглатывать довольно большую добычу. Таким образом, птицы – основные обитатели суши, добывающие пищу в море черноморского побережья Кавказа и Крыма.
Черное море: опасные обитатели
Далеко не все отдыхающие и туристы, приезжающие на берег Черного моря, знают, что купающихся в воде могут подстерегать и опасности. Они связаны не только со штормовым предупреждением и подводными камнями, но и с некоторыми представителями морской фауны.
Скорпена, или морской еж, относится к таким неприятным сюрпризам. Вся ее голова усеяна колючками, а на спине – колючий опасный плавник. Брать в руки скорпену не рекомендуется, так как ее шипы ядовиты и приносят довольно неприятные, хотя и кратковременные болезненные ощущения.
Скат-хвостокол (морской кот) также представляет опасность, иногда даже смертельную для человека. На хвосте животного располагается костяной шип, смазанный ядовитой слизью. Этот шип с зазубринами наносит порой рваные раны, долго заживающие. Также от укола ската может начаться рвота, мышечный паралич, учащается биение сердца. Иногда наступает смерть, так что будьте осторожны.
Еще одна, вроде бы неприметная с виду, рыбка – морской дракончик – опасна для человека более всего. С первого взгляда ее можно принять за обыкновенного бычка. Но на спине этой рыбки располагается колючий плавник, весьма ядовитый. Укол равносилен укусу ядовитой змеи. В некоторых случаях возможен летальный исход.
Медузы корнерот и аурелия, населяющие Черное море – опасные обитатели для человека. Их щупальца оснащены стрекательными клетками. Возможен ожог (как от крапивы и сильнее), оставляющий следы на несколько часов. Так что лучше не прикасаться к медузам – даже к мертвым, выброшенным волнами на гальку.
Ни акулы, ни другие виды животных и рыб не представляют опасности для людей в водах Черного моря. Так что купайтесь смело, приезжая на знаменитые черноморские курорты Крыма и Кавказа, соблюдая, безусловно, разумную осторожность!
Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка
Морские обитатели представляют интерес для многих людей. Одни восхищаются созерцанием красоты подводного мира, тратят много времени и сил на плавание с аквалангом. Другие ценят минуты наедине с удочкой, радуются необычному или богатому улову. А есть категория людей, для которых рыба представляет исключительно гастрономический интерес. Они ценятся только её питательные качества.
В этой статье пойдет речь об удивительной рыбке, которая представляет живейший интерес для удильщиков, дайверов и гурманов? Яркий окрас, интересные повадки и необыкновенный вкус – все это можно сказать о существе под названием черноморская барабулька.
Барабулька или султанка?
Рыбка, которую принято называть барабулькой, относится к семейству барабулевых. Дословно её название можно перевести как «большая борода», что объясняется наличием выдающихся усов на голове морского обитателя. Кстати, она имеет и другое название – обыкновенная султанка. Так рыбку прозвали турки. И неспроста. Барабулька настолько необычная и вкусная, что в древние времена простой человек не имел возможности её отведать. За такой поступок ему грозило серьезное наказание, вплоть до лишения головы. Весь улов предназначался султанскому столу. Отсюда и неофициальное название. Кстати, как выглядит рыба барабулька можно увидеть на фото, представленных в этой статье.
Как определить барабульку?
Внешний вид рыбки с необычным названием отличает её от других обитателей морей. Размеры она имеет небольшие, в длину достигает максимум 30 сантиметров. Тело создания продолговатое, чуть сдавленное с боков. Выделяет барабульку окрас: спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые. Морской житель обладает удивительной особенностью: после того, как султанка погибает, она меняет окрас. Сразу после вылова морская рыба барабулька становится ярко-красной, через 4-8 часов её цвет бледнеет.
Также отличительной особенностью рыбки является наличие длинных усиков. Они помогают ей отыскивать пищу на дне водоемов, среди песка и ракушек. При этом рыба бурно выпускает пузырьки воздуха, за что и получили свое название – барабулька. Фото этих удивительных созданий демонстрируют нам их простой, но очень милый внешний вид.
Где можно отыскать рыбку барабульку?
Местом обитания рыб семейства барабулевых является Средиземное море. А также те соленые водоемы, которые к нему прилегают: Черное и Азовское. Барабулевые рыбы являются донными. Отыскать их легче всего недалеко от берега. Они перемещаются стайками и прячутся в камнях, выискивая в песке и ракушках себе пропитание. Черноморская барабулька выбирает прибрежные полосы Крыма. Она предпочитает обитание в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента и Тарханкута. Также опытные рыбаки говорят о большом количестве этих созданий в Керченском проливе. А вот Таганрогский залив султанки обходят стороной.
Особенности поведения
Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.
Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.
Адаптация к современности
Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.
Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.
Приятно посмотреть
Для любителей созерцать красоты подводного мира, наблюдение за барабульками – сплошное удовольствие. Эта рыбка по своему окрасу и внешнему виду не уступает экзотическим обитателям Красного моря. А её поведение умиляет каждого дайвера. Наблюдать за барабульками лучше всего в акваланге, так как эти рыбы предпочитают донный образ жизни и достаточно большую глубину. Найти султанку, которая ищет пропитание, – несложно. Она перемещается между скоплениями морских камней, от островка к островку. Пищу ищет с помощью своих усов, копошась ими в донном песке. Именно эти отростки оставляют след в виде борозды, который может достигать длины до 15 метров. Бдительность барабулек можно настолько ослабить, что её возможно словить голыми руками.
Удить или ловить?
Большой интерес для рыбаков во все времена представляла черноморская барабулька. Как ловить её правильно, знает далеко не каждый удильщик. Прежде всего, необходимо знать, что охотится за султанкой нужно только тогда, когда вода достаточно прогреется. Наступает этот период обычно после середины мая и длится до конца сентября. Время также имеет значение. Оптимально начинать рыбалку не позже 4-5 утра. После 9-ти выходить и ждать, когда клюнет черноморская барабулька, – не имеет смысла.
Учитывая то, что эти рыбки предпочитают прятаться и перемещаться по самому дну, удочку нужно выбирать донную или поплавочную. Приманка для барабульки подойдет различная. Но самыми вкусными для султанки будут морские черви. Насадив одного из них на удочку, нужно оставить его на самом дне или в песке, ожидая что существо появится там в поисках еды. Если начинать рыбалку в мае-начале июня, то можно совсем не озадачиваться выбором приманки. Достаточно накопать земляных червей – все с аппетитом поглотит барабулька. Султанка в это время отличается неразборчивостью в еде из-за сильного голода, поэтому ест практически все.
Как ловить рыбу на дне?
В ситуации, когда клевать барабулька не спешит, можно её немного расшевелить или подразнить. Для этого снасть нужно аккуратно перемещать по дну. Делать это необходимо следующим образом: приманку, насаженную на донную удочку слегка приподнимают, уводят немного в сторону и снова опускают. И так несколько раз подряд. Если все прочие условия ловли барабульки соблюдены, а также правильно выбраны место и время лова, то после такого приема султанка не устоит и обязательно клюнет.
Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок. Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька. Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.
А что с пищевой ценностью?
Барабульку в прежние времена неспроста оставляли только для султанов. Мясо этой рыбки очень вкусное, независимо от способа его приготовления. Многие гурманы считают барабульку самой питательной из черноморских рыб. Но вкус – дело индивидуальное, а вот факты – вещь объективная. И они говорят следующее. Мясо барабульки считается диетическим: эта рыба не слишком жирная, но в то же время достаточно питательная.
Пополнив рацион барабулькой, можно восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и белка. Кроме этого, мясо султанки содержит большой набор чрезвычайно важных микроэлементов и витаминов. Среди них железо, магний, фосфор, йод; витамины А, Е, В1, В9. Рыбаки ценят барабульку за исключительно наваристую и вкусную юшку. Также султанку запекают, жарят, варят и коптят. По вкусу копченая и соленая барабулька схожа с воблой. Кроме этого, большой популярностью пользуются консервы из этой рыбы и даже тушенка. Хотя не во всех продуктовых магазинах, можно встретить подобный товар.
Черноморская барабулька или султанка обыкновенная – удивительная по своим свойствам морская рыбка. Она обитает в доступных для каждого регионах Черного и Азовского морей. Значит, встретить её при желании не составит труда. Заинтересовать барабулька может каждого – и любителей подводного наблюдения, и заядлых рыбаков, и ценителей вкусной и здоровой пищи.
Кефаль черноморская: описание
Кефаль черноморская, фото которой есть в данной статье, имеет несколько подвидов. Ловят эту рыбу с середины лета до наступления октябрьских холодов. Это одна из самых известных и востребованных рыб Черного моря. Кефаль очень вкусная, поэтому завсегдатай в блюдах севастопольских ресторанов.
Описание кефали
Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду. Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке – с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками.
Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.
Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна. Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка – 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.
Виды кефали
Черноморская кефаль – одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды – это сингиль, остронос и знаменитый лобан.
Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.
Лобан – самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. Нерестится рыба с мая до августа.
Сингиль – самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.
Остронос – самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина – 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.
Места обитания
Ареал обитания кефали широк. Это морская рыба. Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды – лобан, сингиль и пеленгас.
Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями.
Поведение и питание
Кефаль черноморская – рыба стайная, предпочитающая теплую воду, но не выше 35 градусов. Она не боится соли, содержащейся в воде, и количества в ней кислорода. Самый неприхотливый вид кефали – пеленгас. Питается в основном придонным илом, который содержит множество питательных веществ. Для разнообразия рациона эта рыба кормится зоопланктоном, червями и мелкими беспозвоночными.
Нерест
Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь – сентябрь) обратно в море.
Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.
Чем опасна
Как и любая рыба, кефаль периодически подвергается заболеваниям. Вместе с илом рыба заглатывает и яйца гельминтов. Некоторые из них – обычные паразиты, но попадаются и опасные для жизни (анизакиды). Поэтому нужно обязательно внимательно осматривать и отбраковывать кефаль с белесыми включениями во внутренних органах и мышцах. В любом случае рыбу лучше дополнительно обработать – засолить или подвергнуть тепловой обработке.
Кефаль черноморская: ловля и ее особенности
Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли – донка или на поплавок.
Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой.
Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный. Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.
Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок). Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.
Черноморская камбала: фото и описание
Черноморская рыба-камбала, фото и описание которой есть в данной статье, из семейства камбаловых. Внешне разительно отличается от других видов рыб.
Описание
Она очень полезна, в ней содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. У этой черноморской камбалы есть и другое название – калкан. Данный вид – один из самых крупных в семействе камбаловых. Тело черноморской камбалы иногда достигает 85 сантиметров, а масса доходит до пятнадцати килограммов. Калкан может прожить шестнадцать лет.
Ареал обитания
Черноморская рыба камбала где водится? Встретить ее можно в Азовском и Черном морях, в некоторых частях Средиземного. Иногда калкан появляется в устьях Днестра и Днепра. Часто встречается на побережьях Керченского предпроливья и Западного Крыма. Калкан водится у Феодосийского залива. А также у побережья Николаевской и Херсонской областей.
Среда обитания
Где живет рыба камбала? Среда обитания – илистые и ракушечные (песчаные)грунты. Водится на глубине до 100 метров. Более мелкий подвид обитает в Азовском море. В летнее и зимнее время года калкан предпочитает держаться на глубине. А в осеннее и весеннее - всплывает на мелководье. Летом крупный молодняк можно увидеть плавающим у дна в пляжных зонах.
Внешний вид
Как выглядит черноморская рыба камбала? Описание ее сильно отличается от других видов. У калкана высокое вытянутое тело, несколько приплюснутое, высотой до 80 % собственной длины. Иногда бывает даже больше. Все тело покрыто костными бугорками. Как и у других собратьев этого вида (камбалообразных), оно сформировано в виде горизонтально расположенных сторон, как толстый блин.
Глаза у черноморской камбалы расположены на верхней (левой) стороне. Плавники на этой стороне асимметричны. Снизу калкан белобрюхий. Сверху, где расположены глаза, буроватый, с небольшими красноватыми пятнышками. У калкана чешуи нет совсем, зато при малейшей опасности он умеет менять окраску под цвет дна. Челюсти у этой рыбы - со щетинообразными ровными зубами. Они расположены в виде лент. Имеются зубы даже на сошнике.
Питание
Черноморская камбала – рыба хищная. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками. Взрослый калкан ест не меньше 150 граммов пищи. И предпочитает донную рыбу и крабов:
- султанку;
- хамсу;
- шпроты;
- ставриду;
- черноморскую пикшу;
- тюльку;
- сельдь;
- мальков.
Размножение
В основном половые органы самцов черноморской камбалы созревают в возрасте от 5 до 8 лет, а самки - от 6 до 11. Размножение происходит на глубине от 25 до 70 метров в открытом море. Благоприятная температура должна быть от 8 до 12 градусов. Размножение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В некоторых местах и до конца июля. Но пик нереста наступает в мае.
У одной рыбы выметывается до тринадцати миллионов икринок. Черноморская камбала – самая плодовитая рыба в Черном море. Несмотря на то что калкан гибнет от иногда неблагоприятных условий обитания и его часто уничтожают морские хищники, огромное количество выметанной икры эти потери компенсирует сполна.
Созревание икринок
Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.
Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.
Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.
Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.
На грани вымирания
Черноморская камбала, фото которой есть в данной статье, - промысловая и очень ценная рыба. У нее очень вкусное филе. Поэтому в 60-е годы рыбы было выловлено очень много, и численность начала резко сокращаться. В результате на ловлю калкана в 1986 г. был наложен запрет, так как он оказался на грани вымирания.
Но спрос на эту рыбу огромный, и запрет сейчас не соблюдается. Калкана ловят сетями. Устанавливают их даже на месте миграционных путей, когда рыба идет на нерест. Что сильно подрывает численность этой ценной рыбы. Кроме того, в сети браконьеров попадают и другие виды, порой очень редкие.
Любопытные факты
Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.
Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.
Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.
У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.
Полезные свойства калкана
Черноморская камбала содержит много полезных веществ и минералов для человеческого организма. Эта рыба почти не уступает по ценности семейству лососевых. В составе черноморской камбалы есть полиненасыщенные кислоты «Омега-3». В калкане содержится целый букет микроэлементов:
- натрий;
- калий;
- кобальт;
- фосфор;
- йод;
- молибден;
- хлор;
- сера;
- кальций;
- цинк;
- магний.
В составе рыбы есть и ряд полезных аминокислот, помогающих регулировать уровень холестерина:
- треонин;
- глицин;
- серин;
- аспарагиновая;
- глутаминовая.
В этой рыбе содержится большое количество витаминов. Витамин А придает человеку жизненные силы и насыщает энергией. А также хорошо укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему заживлению ран. Витамин В благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу головного мозга. Калкан – низкокалорийная рыба, поэтому идеальна для диет. Витамин С предотвращает воспаления и инфекции. А витамин Е замедляет старение клеток и улучшает их питание, укрепляет кровеносные сосуды.
Благодаря этим ценным составляющим предотвращается рост раковых клеток, уменьшается риск ожирения и диабета.
Сарган черноморский: как приготовить?
Ни для кого не секрет, что в водах Черного моря водится удивительная рыба сарган. Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.
Внешний вид
Следует отметить, что сарган черноморский – это стайная рыба, являющаяся подвидом европейского или атлантического семейства. Она имеет длинное слегка сжатое с боков стрелообразное тело. Одной из основных особенностей этого обитателя морей считается наличие тонких удлиненных челюстей, внешне напоминающих птичий клюв. На верхней располагается частая гребенка острых зубов, имеющих коническую форму.
Данной рыбе присуща контрастная окраска. Она имеет серебристо-зеленые, светло-серебристые или сероватые бока и брюшко. Спина, верхняя часть тела и головы окрашены в светло-коричневый или буровато-зеленый оттенок. Все туловище саргана длиной от сорока до шестидесяти сантиметров покрыто мелкой, легко спадающей чешуей, заходящей за верхнюю часть головы.
Особенности размножения
Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.
Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.
Сарган черноморский: как ловить?
Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и продолжается до февраля. По вполне объяснимым причинам косяки мелкой рыбы стараются укрыться в тихих теплых бухтах, поэтому искать их нужно именно там. Кроме того, можно попытаться поймать их в открытом море.
Однако опытные рыбаки советуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Причем закидывать снасти и использовать такой предмет, как блесна на саргана черноморского нужно подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и пугливая рыба ищет себе пропитание практически на поверхности. Поэтому для ее поимки желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их целесообразно полностью спрятать в наживку.
Чем полезна эта рыба?
Сразу отметим, что сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.
Кроме того, регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.
Сарган черноморский: как готовить шкару?
Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана морская рыба. В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.
Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.
В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают луковыми кольцами. На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.
Сарган с лимонным джемом
Для приготовления данного блюда вам потребуется двенадцать очищенных рыбок, двести пятьдесят граммов картофеля, две столовые ложки масла, ¾ стакана панировочных сухарей, а также по столовой ложке корицы и лимонного джема.
Предварительно отваренный картофель нужно размять вместе с маслом. В полученную массу следует добавить корицу и лимон. Этой смесью необходимо начинить рыбу (сарган черноморский) и скрепить ее по бокам зубочистками или шпажками. Обвалянные в муке рыбки обжаривают с двух сторон в течение одной или двух минут и подают со шпинатом.
Приготовление закуски
Сарган черноморский имеет мелкую, хорошо отстающую от тела чешую. Поэтому перед подачей к пиву его не обязательно чистить и потрошить. Рыбку достаточно просто обвалять в соли и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени тушки нужно подвесить головами вниз и подождать, пока они немного подвялятся. На это уйдет около двенадцати часов.
Также из этой недорогой и вкусной рыбки можно приготовить «шпроты», вкусовые качества которых не уступают прибалтийским консервам. Для этого нужно взять предварительно выпотрошенную безголовую тушку и нарезать ее полосками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Затем подготовленную рыбку укладывают в глубокую узкую кастрюлю так, чтобы кусочки располагались вертикально. Туда же отправляют щепотку соли, несколько лавровых листочков и горошинки перца. Затем содержимое посуды заливают растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу примерно на сантиметр. Кастрюлю помещают на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.
Горячие блюда
Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.
Похожие статьи
- Красноухая черепаха и рыбки в одном аквариуме
- Рыбки для аквариума фото и название
- Тату золотая рыбка значение
- Кормушка для рыбок в аквариуме своими руками
- Аквариумные рыбки меченосцы фото
- О рыбаке и рыбке
- Совместимость аквариумных рыбок
- Разноцветные рыбки
- Красная рыбка аквариумная
- С кем уживаются золотые рыбки
- Матисс рыбки
- Рыбка данио