Внешний фильтр для аквариума своими руками
Внешний фильтр для аквариума своими руками
Если вы когда-либо задумывали купить аквариум и рыбок, и не купили все это из-за цены, то попали в огромный процент людей, которым кажется эта задумка очень уж дорогим удовольствием. Действительно, просто купить рыбку и посадить ее в банку не значит стать аквариумистом. Настоящие фанаты этого дела сами изготавливают почти все оборудование, подбирают красивые ландшафты для дна и покупают разве что рыбок. Самодельный внешний фильтр весьма популярная тема для обсуждений на форумах об аквариуме, где обмениваются опытом аквариумисты. Мы тоже попробуем изготовить очиститель своими силами. Рассмотрим сразу два варианта.
Как самому сделать стеклянный внешний фильтр для аквариума?
Чтобы соорудить внешний фильтр, поработать придется своими руками, но без помощи специалистов для некоторых частей аквариума здесь не обойтись. Речь идет о заказе стеклянной конструкции с перегородками под ступени фильтра. Начинку мы будем закладывать в небольшие контейнеры, и как раз от их размеров зависит конструкция корпуса. Такие корпусы изготовят там, где изготавливают аквариумы под заказ.
- Итак, на фото мы видим четыре отсека. Первые три для наполнителей фильтра, последний станет предварительным перед поступлением воды в аквариум, там мы установим водонагреватель и будем насыщать воду кислородом.
- Вот так выглядят те самые контейнеры.
- Для нашего самодельного внешнего фильтра для аквариума нужны наполнители разных фракций, многие реально заготовить своими руками. Наша цель нечто вроде керамзита и мелких фракций разных горных пород, наподобие гранита и кремния. Самые крупные частички отфильтруют вот такие керамические кольца. Ну а последней стадией очистки станет либо наполнитель из готового фильтра, либо чистый крупный песок.
- Всем этим мы начиняем наши контейнеры и отправляем их в отсеки корпуса из стекла.
- От старого фильтра мы берем деталь присоединения его к трубе. Все контейнеры уложены на свои места, в последнем отсеке уже установлены нагреватель и аэратор.
- Далее делаем небольшую подставку, чтобы фильтр находился несколько выше уровня аквариума.
- А вот и результат работы. Вся система установлена за аквариумом и его жителям обеспечены нужные условия содержания.
Самодельный внешний вертикальный фильтр для аквариума своими руками
Из пластиковой трубы и комплектующих для сантехнических работ мы сможем сделать фильтр на основе очистителя для водопроводной питьевой воды.
- Итак, приобретаем насос, пластиковую трубу и заглушку, куда мы установим механизм.
- При помощи нагрева мы сделаем пластиковую трубу немного мягче и сможем установить заглушку вплотную. В дальнейшем герметичность обеспечит силикон или монтажный клей.
- Теперь устанавливаем насос. Проделываем отверстия под крепеж, затем дополнительно фиксируем пластиковую прокладку для установки самого насоса. При помощи пластиковых труб и комплектующих мы подключим насос к системе очистки.
- Теперь относительно самой системы очистки для нашего самодельного внешнего фильтра для аквариума. На фото видно, что каждая секция сделана из той же трубы, но несколько уже. Мы просто вырезаем часть толщины и скобами схватываем трубу. Далее берем пластиковую сетку и закрепляем положение силиконом.
- Устанавливаем в колбу из пластиковой трубы наши контейнеры и сверху насос.
- Собираем бытовой фильтратор для воды.
- Как будет работать наш очиститель: вода поступает сначала в самодельную часть, затем идет в бытовой фильтратор и там окончательно очищается.
- В данном внешнем фильтре для аквариума, сделанном своими руками, есть техническое отверстие для выхода воздуха, чтобы вода поступала равномерно.
Фильтр для аквариума своими руками :: аквариумные фильтры своими руками :: Домашнее хозяйство :: Другое
Совет 1: Фильтр для аквариума своими руками
Любому аквариуму необходима фильтрация. Крохотные частицы грязи, продукты жизнедеятельности обитателей, прочая органика имеет свойство постепенно разлагаться, выделяя вредный для рыб аммиак. Во избежание их отравления следует активизировать процессы, превращающие вредные вещества в нитраты.
Вопрос «Как правильно можно развести гусей?» - 1 ответ
Биофильтрация аквариума – преобразование аммиака в нитриты, а потом в нитраты. Данный процесс проходит с участием обитающих в аквариуме полезных бактерий и зависит от поглощения кислорода. Необходимо поддерживать в аквариуме непрерывный поток воды, обогащенной кислородом, что достигается с использованием фильтра.
Приобрести фильтр для аквариума можно в магазине, но если цена покажется чрезмерной, его возможно изготовить и в домашних условиях. Эффективность работы будет зависеть от того, с каким вниманием вы отнесетесь к его изготовлению.
Как сделать фильтр для аквариума самостоятельно
Чтобы изготовить самодельный биофильтр для аквариума, понадобится бутылка из-под газированной воды емкостью примерно в пол-литра, трубка из пластика того же диаметра, что и внутренний диаметр бутылочного горлышка, кусок синтепона, мелкая галька фракцией не более пяти миллиметров, компрессор со шлангом.
Бутылку надо аккуратно разрезать на две части. Одна из них должна быть больше другой, чтобы получилась маленькая чаша с горлышком и большое дно. Чашу направляют горлышком вверх и с усилием вталкивают в дно, чтобы она плотно сидела там. По внешней окружности чаши надо сделать несколько отверстий, по которым вода будет поступать в фильтр. Лучше сделать отверстия диаметром 3-4 мм, расположить их в два ряда, по 4-6 отверстий в одном ряду. Трубку вставить в горлышко чаши так, чтобы зашла она с небольшим усилием. Между трубой и горлышком зазоров быть не должно. Длину трубки следует выбирать таким образом, чтобы она немного выступала над конструкцией. При этом в дно бутылки она не должна упираться, чтобы вода заходила в нее свободно.
Поверх чаши шестисантиметровым слоем засыпьте гравий и накройте его слоем синтепона. В трубку установите шланг аэратора, зафиксируйте. Когда вся конструкция будет помещена в аквариум, включитекомпрессор, чтобы фильтр начал работать. В работающем фильтре появятся полезные бактерии, благодаря чему аммиак в аквариуме будет разлагаться на нитраты.
Принцип работы самодельного фильтра
Конструкция самодельного фильтра основана на аэрлифте. Из компрессора пузырьки воздуха подаются в трубку, а оттуда идут вверх и при этом тянут за собой водные потоки из фильтра. Свежая вода, обогащенная кислородом, попадает в верхнюю часть стакана и проходит через слой гравия. Потом она идет через отверстия, сделанные в чаше, переходит вниз и по трубке утекает в аквариум. Синтепон выполняет в конструкции роль механического фильтра – он необходим для предотвращения заиливания находящегося там гравия.
Совет 2: Как сделать внешний фильтр для аквариума
Внешний фильтр для аквариума производит химическую и механическую очистку воды. Как правило, такой тип фильтров устанавливают на аквариумы с объемом от 200 литров. Для очень больших аквариумов может потребоваться несколько фильтров. Данные устройства относятся к высокой ценовой категории, поэтому можно попробовать сделать такой фильтр своими руками.
Инструкция
1. Подберите для корпуса фильтра цилиндрическую деталь из пластика. Для этих целей подойдет кусок пластиковой трубы для канализации. Длина фрагмента трубы должна быть не менее половины метра. Для корпуса потребуются пластиковые детали, исполняющие роль крышки и дна. Сделайте отверстие в днище корпуса. Вкрутите в это отверстие штуцер. Его можно купить готовый или взять из другого устройства, например из датчика с отопительного котла автобуса. Затем вам понадобится лента ФУМ для уплотнения резьбы. Намотайте ее на резьбу штуцера. Зафиксируйте штуцер прилагающейся гайкой внутри корпуса фильтра.
2. Вырежьте из пластика круг. При помощи сверла или ножа сделайте в нем много отверстий среднего размера. Уложите круг на дно фильтра. Благодаря нему нижнее отверстие фильтра не будет сильно засоряться.
3. Приступаем к укладке фильтрующего наполнителя. Поверх пластикового круга положите круглый кусок поролона. Сверху поролона насыпьте специальный наполнитель для фильтрации воды, который можно купить в зоомагазине. Он сделан из керамического материала. Ещё раз повторите слои. Сначала поролон, а затем керамический биофильтр.
4. Поверх фильтрующих слоев устанавливается электрическая помпа. Именно она будет создавать движение воды снизу вверх. Для провода с выключателем, который идет от помпы, сделайте отверстие в пластиковом корпусе. Отверстие изолируйте герметиком.
5. Приготовьте две трубки. Они могут быть пластиковые. При помощи них будет осуществляться поступление воды в фильтр и ее выход обратно в аквариум. Подсоедините одну трубку к нижнему выходному отверстию. К нижней трубке нужно подсоединить специальный краник, который будет удалять воздух из внешнего фильтра. Другую трубку подсоедините к верхней крышке фильтра к штуцеру. Погрузите трубки в аквариум. Теперь можно включить готовый внешний фильтр и проверить его в действии.
Видео по теме
внешний фильтр своими руками
Внешний фильтр своими руками для аквариума, как сделать внешний фильтр
Внешний фильтр своими руками. Аквариум 240 л.
Внешний фильтр для аквариума.
Похожие статьи
- Крышка для аквариума своими руками видео
- Коряга для аквариума своими руками
- Углекислый газ для аквариума своими руками видео
- Внешние фильтры для аквариума как выбрать
- Стерилизатор для аквариума своими руками
- Ловушка для улиток в аквариуме своими руками
- Речной песок для аквариума своими руками
- Система co2 для аквариума своими руками
- Освещение для аквариума своими руками
- Изготовление крышки для аквариума своими руками
- Как сделать подсветку для аквариума своими руками
- Аквариум для черепахи своими руками